【栄養の知識】必見!食物繊維の基礎知識!【七大栄養素】
どうも皆さんシュウヘイです。
昨日更新の記事で、筋トレ・運動を始めるってことで書きました。
今日のところは、妻の実家で
これで遊んだぐらいにして、
ふと思い立ったんで忘れる前に記事にしました!
今回はね、みんなもう知ってるでしょ「食物繊維」
実際のところ、食物繊維が体の中でどんな働きしてるか
知ってる人って多くないんじゃない?
そんなわけで、今日は健康管理に重要視されている
「食物繊維」についてでーす。
- そもそも「食物繊維」って???
- 食べると何が期待されるの???
- 何に入っているの???
1.そもそも「食物繊維」って???
はい。まずここですよね。聞いたことはあっても、具体的になに?って感じ。
日本では「(植物性食品だけでなく、動物性食品起源も含めて)人の消化酵素で
消化されない食物中の難消化性成分の総体」という考え方が一般的に受け入れ
られています。
これによれば、植物に含まれるセルロース、リグニン、ペクチンや、カニ・エビなどの甲殻類に含まれるキチン、キトサン、デンプンの一部が非消化性の
レジスタントスターチなども食物繊維に含まれます。by大塚製薬HP
こういう具合に紹介されていますね。
端的に言うと「胃液で消化されないもの」ってことです。
主にセルロース(植物の細胞壁)や難消化性デキストリン(糖類の一種)が食物繊維に該当します。
2.食べるとなにが期待されるの???
これもまた気になりますねー!?
私も栄養素の知識をかじる前は、食物繊維の持つ力なんて気にもしませんでした。
でもね、知れば知るほどめちゃ大事なんじゃね???
って思うようになったんです。食物繊維。
食物繊維は大きく2種類に分かれます。
一つは「不溶性食物繊維」
不溶性とつくので、お察しの通り水には溶けません。
見ずに溶けないということは、胃腸の中をほぼそのまま通過してくるってことです。
なので便の量を増やし、腸の壁面を刺激し、便通を促進する。
=「お通じ」の改善が期待できます。
もう一つは「水溶性食物繊維」
こちらは読んで字のごとく、水に溶けます。
食べて水分と混ざると、とろとろのローション状になると思ってもらってOK。
こちらは腸内細菌、特に善玉菌と呼ばれる乳酸菌などの餌になり、
今話題の「腸内フローラ」の正常化に効果があるといわれています。
また、食前に摂取すると後から食べたものの吸収を抑え、特に血糖値の上昇を緩やかにするという研究結果も。
まとめると、
「不溶性」はお通じの改善に期待される。
「水溶性」は血糖値の上昇を抑えたり、腸内環境を整えることが期待される。
こうなりますね!
昔は見向きもされなかったみたいですけど、今や「六番目の栄養素」として
名高いものになってます。
3.何に入っているの???
まず「不溶性食物繊維」ですが、含まれる食品として以下のものがあげられます。
まずは玄米!玄米は不溶性食物繊維のほかにビタミン類も豊富といわれますね。
例としてこんなものが。
続いてはおから!
おからは豆腐生産の副産物ですがあなどることなかれ!!!
タンパク質も多く含まれ、栄養満点の食品です。
【訳あり】固焼き☆豆乳おからクッキープレーン約100枚1kg
こんな感じで、豆や穀類に多く入ってそうなかんじ・・・
「水溶性食物繊維」はというと???
たとえば海藻類!
昆布、わかめ、メカブなどなど、海藻類は水溶性食物繊維が豊富に含まれています。
よく噛んで食べてると、ねばねばしてくる。あれです。
あと、私が個人的に大好物なのが山芋!!!
これね、めちゃいいこれ。
パックごとになってるでしょ。
すりおろさなくていいでしょ?
台所汚れないでしょ?
手がかゆくならないでしょ?
好きな時に好きなだけ食べれるでしょ?
もうね、完璧だ。
みんな食べようよ山芋。
私の本拠地の仙台市の名物である牛タンは、定食で頼むと
麦飯にトロロがつくことが多いです!
麦とろに牛タン・・・
なんて贅沢なんだ・・・
さて!今後もこうやってわかりやすく、知ってる栄養素の知識をかきまーす。
日々の食生活に、この知識とりいれてね!